Что такое бетон и как с ним работать?

«Монолит» доставляет бетон на стройплощадку бетоновозом. При доставке бетоновозом подача бетона может осуществляться разными способами:

  • Разгрузка напрямую с миксера. В этом случаи монолитная конструкция должна быть ниже сливного лотка автомобиля, а так же необходимо обеспечить подъезд для бетоновоза. Если есть возможность, то можно соорудить желоб, по которому будет поступать бетон, сооружение должно быть основательным и крепким.
  • Подача бетона подъемным краном в емкостях. Для этого способа необходима большая площадка для установки крана и подъезда бетоновоза. Грузоподъемность крана должна быть достаточной для подачи груженой емкости к месту разгрузки, из расчета вес бетона 2800 кг/м3 + вес самой емкости.
  • Подача автобетононасосом используется в том случае, если место разгрузки недоступно для автокрана или объем бетона слишком большой.

Укладку бетонной смеси необходимо производить поэтапно, от дальнего края к ближнему, сразу на всю толщину конструкции. Перерывы в бетонировании допускаются на 2-3 часа, не более.

При укладке бетонную смесь необходимо вибрировать, существуют разные типы вибраторов. Вибрировать необходимо для уплотнения бетонной смеси и вывода пузырьков воздуха. При бетонировании пола или стяжки используют виброрейку или скользящую виброрейку.